Аламбиком называется перегонный куб сложной формы. Он используется для изготовления спирта, эфирных масел, цветочных вод.
Чтобы купить медный аламбик, следует предварительно узнать, сделан ли он из качественного медного сплава. Информацию о составе материала можно узнать в документации производителя.
Конструкция аламбика. Принцип работы
Классический медный аламбик состоит из перегонного куба, шлема и холодильника. В верхней и в нижней частях куба есть штуцеры для отвода жидкостей.
Кубом называют округлую емкость, которая нужна для нагревания браги. Шлем – элемент в форме купола, который собирает пары спирта.
Принцип работы аламбика:
- В куб заливают брагу.
- Устройство ставят на огонь.
- Дистиллят отводится в емкость по изогнутой трубке.
- Через верхний штуцер из холодильника-конденсатора удаляется вода.
- Через нижний штуцер выводится готовый напиток.
Если на аламбик установлена колонна, то такая модель пригодна не только для перегонки сусла, но и для получения эфирных масел и гидролатов. Если нужно сделать косметическую жидкость, то в куб заливают воду примерно на 3/4 от всего объема, а в колонну укладывают растительное ароматическое сырье: лепестки растений, цветки. Во время нагревания браги образуется пар. Он поднимается, проходя через колонну, соединяется с молекулами эфирных масел и поступает к выходному штуцеру. В результате на выходе получается ароматизированная вода для косметических процедур. Аналогичным образом перегоняют такие напитки как бренди, виски.
Характеристики аламбика
Главное условие для получения ароматного алкоголя – чистота используемого сплава. Чем меньше примесей в материале, тем более устойчив аламбик к воздействиям фруктовой кислоты, а вкусовые и ароматические свойства исходного сырья будут сохранены в процессе перегонки.
К аппаратам должен прилагаться сертификат качества. Его наличие свидетельствует о том, что устройство проверено и безопасно для применения.
Главные характеристики перегонных аппаратов:
- высота, диаметр емкости – чем крупнее сосуд, тем больше браги можно перегнать за один раз;
- толщина стенок медного корпуса – 1 мм, такая толщина позволяет корпусу равномерно нагреваться;
- комплектация – сито, змеевик, термометр, холодильник, спиртометр. При наличии этих вспомогательных приборов и элементов вы сможете не приобретать их отдельно, а сразу приступить к работе;
- производительность – рекомендуется около 3-4 литров в час;
- тип припоя, который использовался для сборки корпуса – рекомендуется припой с серебром, такой способ пайки увеличивает прочность и пластичность швов;
- источник нагрева – классические модели аламбиков нагреваются с помощью внешних источников тепла. Есть модели со встроенной топкой.
При выборе комплекта нужно обратить внимание на конструкцию аламбика – в нем не должно быть лишних деталей. Чем проще устройство, тем легче его разбирать для очистки.
Кроме оборудования для самогоноварения у нас можно заказать сырье, нужное во время приготовления спирта, бренди, виски. В интернет-магазине Alambik также есть тара для хранения всех типов алкоголя, пробки, этикетки, воронки.